Пажитник высшего сорта с тонким помолом обладает насыщенным ароматом с кленово-ореховыми нотами и легкой горчинкой. В 100 граммах содержится около 323 ккал, 23 г белков, 6,4 г жиров и 58 г углеводов. Богат диосгенином (природный аналог эстрогена), который полезен для женского здоровья, и галактоманнанами, снижающими уровень сахара. В кулинарии молотый пажитник используют для приготовления аджики, хмели-сунели, добавляют в тесто для лепешек и сыры. В индийской кухне он - обязательный компонент карри и чатни, в египетской - входит в состав "хельбы" (желтого чая). Перед использованием молотый пажитник можно слегка обжарить на сухой сковороде - это смягчит его горьковатый привкус. Особенно хорошо сочетается с тмином, кориандром и чесноком.